JARDINS


 

Jardins d'Embourie :

Cet espace est conçu comme un espace supplémentaire à la visite du site archéologique et de son espace découverte.  Le site archéologique de la villa gallo-romaine des Châteliers est le seul site de Charente à aborder la vie privée et ses espaces de vie à l'époque gallo-romaine.  

Capture6

Ce lieu est conçu comme une évocation d'un jardin antique d'agrément au sein d'une riche villa gallo-romaine. Venez découvrir pas à pas, au détour d'un buisson, différents espaces où le visiteur se laisse entraîner dans les allées d'un paysage hérité de la Gaule romaine.

Dès l'entrée, le visiteur est encouragé à pousser plus loin sa curiosité et à entrer dans le jardin privé de la villa aristocratique des Châteliers où il s'attend à tomber à chaque instant nez à nez avec le propriétaire lui faisant la visite de son espace intime.

Au centre, un bassin au croisement de deux cheminements, évoque l'atrium de la villa avec son impluvium. Pour les plus ambitieux les allées perpendiculaires peuvent leurs rappeler les grandes voies structurantes des villes antiques s'alignant sur les points cardinaux : le cardo et le decumanus.

Enfin le visiteur peut se perdre dans ses réflexions et laisser libre cours à son imagination dans le théâtre de verdure, ou flâner dans la forêt de chênes et découvrir caché derrière un arbre un Dieu gaulois.

Les plants et les essences proviennent des recherches de l'INRA de Montpellier sur les plantes antiques. C'est un projet de jardin antique pédagogique au plus près de la recherche scientifique.

Support pédagogique, il est utilisé par les scolaires pour découvrir les plantes utilisées à l'époque antique, et pour sensibiliser le public aux méthodes de jardinage naturel.

Lieu de détente, il complète la visite des vestiges de la villa d'Embourie et de son espace découverte dédié à la fresque et incite à la détente et à la réflexion.

Le jardin antique, outil pédagogique et lieu de flânerie, est ouvert toute l'année sur rendez-vous. Il donne l'occasion aux visiteurs d'imaginer la vie privée des riches gallo-romains et de découvrir les plantes cultivées et leurs places au coeur de la vie quotidienne de l'époque. 

Ce jardin fait parti du réseau des jardins du Ruffécois. 

 

 Jardin de l'Argentor :

Le villabe de Nanteuil-en-Vallée est implanté dans un petit cirque de la Vallée de l'Argentor. C'est dans ce cadre bucolique, au début du siècle, que l'architecte Bureau, a créé l'Arboretum

La diversité des végétaux et la qualité esthétique du lieu font que ce jardin mérite d'être visité.

L’Arboretum est installé sur un terrain en pente qui surplombe le canal de dérivation de l’Argentor. Ce bief alimentait autrefois la roue d’un moulin. Il limite le jardin par une agréable circulation d’eau vive. La partie ouest du jardin est très accidentée : c’est en même temps la plus travaillée.

L’architecte Bureau a su tirer parti de ces importants dénivelés. L’accès principal du jardin se fait par le haut et offre un point de vue plongeant sur le site, sans toutefois en découvrir la totalité.

Des buis taillés « à la française » organisent le cheminement. Des circulations d’eau et de cascades ont été créées et serpentent entre pierres et buissons.

Au coeur du jardin, une petite pièce d’eau ouvre et anime d’une autre façon l’espace. c’est là que sont plantés les grands arbres, magnolia, araucaria, pin sapo, thuya et platanes. Ces derniers assurent la transition entre les plantes de collection et les essences vernaculaires.

 Y succède le jardin des plantes aquatiques. Elaboré autour de trois grands ensembles constitués par des placettes et des pièces d’eau, le jardin aquatique est propice à la détente.

Le cheminement qui longe le canal depuis le bourg de Nanteuil débouche à l’angle du jardin, sur une placette carrée qui distribue trois directions de promenade. L’une va vers l’Arboretum et emprunte la petite passerelle en bois au-dessu du canal.

Une autre longe le canal. Une autre encore suggère un parcours sur caillebotis de bois, à travers une pièce d’eau agrémentée de collections de plantes aquatiques (nénuphars, renoncules d’eau, potamot, pesse, arum,…).La promenade le long du canal aboutit sur une autre placette carrée, plus géométrique et agrémentée d’un bassin. c’est un espace calme, isolé de l’ensemble du jardin et de ses circulations. Il est ceinturé d’une petite bordure végétale basse (buis, lonicera nain, …) qui renvoie aux bordures de l’Arboretum, situées de l’autre côté du canal.

Un petit jet d’eau au centre du bassin anime la quiétude du lieu.

A mi-distance du canal et de la rivière, est aménagée une seconde pièce d’eau dont le caractère est naturel. Plus éloignée de l’Arboretum, elle est moins sophistiquée que la précédente. Elle est installée à même la surface engazonnée. C’est une petite mare où poussent des joncs et des roseaux.

 Contact et coordonnées :

CULTURE, PATRIMOINE, TOURISME


9 boulevard des Grands Rocs – BP 90022 16 700 RUFFEC

Tel.05.45.31.07.14  Télécopie. 05.45.31.34.76

Responsable : Aurélie VIGNET

Tel.07.80.38.37.89  

Mail
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

contact

HORAIRES :

DU LUNDI AU VENDREDI 

9H00-12H00 ET 13H30-17H00

 

 

Liens utiles

Plan interactif

Communauté de Communes Val de Charente

9 Bd des Grands Rocs
16700 Ruffec

05 45 31 07 14